2022世界杯官方买球网站-官方网站

水利与土木工程学院党委理论学习中心组学习制度

时间: 2020/08/24   作者:   点击:

   为了进一步推进学院党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,促进学院改革发展,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和其他有关党内法规,制定本制度。

一、中心组学习人员组成

学院党委理论中心组成员主要是学院党委委员和党务秘书,必要时也可适当吸收党支部书记、系主任及科级干部等有关人员参加。

二、中心组学习的主要内容

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的路线、方针、政策和决或议。

(四)国家法律法规。

(五)社会主义核心价值观。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

(八)改革发展实践中的重点、难点问题。

(九)学校党委和上级党组织要求学习的其他重要内容。

中心组学习的组织

中心组学习由党委书记负责制定学习计划,安排学习内容,组织和主持学习活动,并监督和检查学习落实情况,由党务秘书记录学习情况。

每次学习的具体内容根据校党委的统一部署和学院实际情况确定。

党委书记不能参加时,可以委托副书记主持。

四、中心组学习时间

每月第一周星期一上午为集中学习时间,其它每周四下午7-8节课为固定的自学时间。中心组成员还可以根据各自的工作特点自定其他学习时间。

五、中心组学习的方式及要求

()中心组学习,按照学习计划,坚持以成员自己学、自己讲为主,以集体学习研讨作为学习的主要形式,把四重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,采取集中学习、集体研讨、个人自学、专题讲座、网络学习、参观考察等多种方式进行。

(二)中心组每次集中学习和集体研讨,学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,认真开展自学;中心发言人要提前写出发言提纲,交流学习体会。

(三)中心组理论学习坚持理论联系实际的原则,紧密围绕学习中的重点、难点、热点和学院改革发展中的实际问题,发现问题,总结经验,寻求解决办法,努力提高学习效率和学习质量。

(四)集中学习时间每月至少一次,做到学习前有准备,学习中有笔记,学习后有收获。中心组成员每人每年应写学习心得体会2篇(每篇不少于1500字)以上,院领导每人每年作1次以上的中心发言。

(五)严格学习考勤。集中学习实行签到制度,因故不能参加学习的,须向主持人请假,缺课内容要及时补课。中心组理论学习情况,作为年终考核的重要内容之一。

 

点击下载文件:
Baidu
sogou